Гвоздику используют как в свежем, так и в сушеном виде. Особое внимание к ней обусловлено ее насыщенным ароматом и ярким вкусом.
Варианты ее употребления в кулинарии очень многообразны. Она добавляется в различные блюда, напитки и десерты, для придания им изысканного вкуса и аромата. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, фруктами и ягодами. Кроме того гвоздика используется для ароматизации соусов, маринадов, консервации овощей и фруктов, варки варения, и обладает способностью придать особый шарм любому блюду.
Одним из самых популярных способов использования гвоздичных сушеных почек является добавление их в чай (4 «гвоздика» на литр воды), что придает напитку изумительный аромат и вкус.
Еще один экзотический вариант - это бросить в бутылку качественной водки или чачи (объемом 0,5 литра) 6 «гвоздиков» и дать настояться 10 дней. Если вы уважаете крепкие спиртные напитки, то результат превзойдет все ваши ожидания!